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無洗米ってなぁに?
 

みなさんが昔からお店で購入されているお米は、白米と言われています。玄米を白米に加工することをとう精(搗精)と言います。昔は餅をつくように杵でついたものです。今では、精米機でおこなっています。
さらに無洗米にするには、白米に付着している「ぬか」を取り除く作業が必要です。

●無洗米ができるまで(ネオテイスティホワイトプロセス)


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無洗米はお米を研ぐ必要がないので、環境に優しく家事の時間短縮にもなります。まだチャレンジしたことのない方も下の炊き方を参考に試してみてくださいね!

無洗米の美味しい炊き方
 
炊き方と言っても、特に変わったことをする必要はありません。ポイントは、普通のお米より少し水を多めにすること、研ぐ必要はありませんが軽くかきまぜること、あとはいつも通りで大丈夫です。
お米を計量したら普通のお米より2〜3割多く水を入れます。 軽くかきまぜてお米に水をなじませます。(こげを防ぐ) 40〜60分以上水に浸した後に炊きあげます。(冬場は70〜80分程度) 10〜15分蒸らしてから大きくほぐします。
 
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